September 29, 2022


একজন ডিলারের সত্যতা সনাক্ত করতে, সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রণালয় (MoRTH) নিবন্ধিত যানবাহনের ডিলারদের জন্য একটি অনুমোদন শংসাপত্রের প্রস্তাব করেছে। এমওআরটিএইচ এই উদ্যোগ নিয়ে এসেছে ব্যবসা করার সহজতা এবং ডিলারদের মাধ্যমে নিবন্ধিত যানবাহন বিক্রয় ও ক্রয়ের ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা বৃদ্ধির জন্য। একটি খসড়া বিজ্ঞপ্তিতে, MoRTH পূর্ব-মালিকানাধীন গাড়ির বাজারের জন্য একটি ব্যাপক নিয়ন্ত্রক বাস্তুতন্ত্র তৈরি করতে কেন্দ্রীয় মোটর যানবাহন বিধি, 1989-এর অধ্যায় III-এ সংশোধনীর প্রস্তাব করেছে। খসড়া বিজ্ঞপ্তি অনুসারে, নিবন্ধিত মালিক এবং ডিলারের মধ্যে একটি গাড়ির ডেলিভারি দেওয়ার পদ্ধতিটি বিশদভাবে বর্ণনা করা হয়েছে এবং নিবন্ধিত যানবাহনগুলির দখলে একজন ডিলারের ক্ষমতা ও দায়িত্বগুলিও স্পষ্ট করা হয়েছে।

ভারতে প্রাক-মালিকানাধীন গাড়ির বাজার ধীরে ধীরে জায়গা লাভ করছে। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে, অনলাইন মার্কেটপ্লেসগুলির আবির্ভাব, যা প্রাক-মালিকানাধীন যানবাহন ক্রয় ও বিক্রয়ের সাথে জড়িত এই বাজারকে আরও উত্সাহিত করেছে।

বর্তমান ইকোসিস্টেমে অনেক সমস্যার সম্মুখীন হতে হচ্ছে। পরবর্তী হস্তান্তরকারীর কাছে গাড়ি হস্তান্তরের সময়, তৃতীয় পক্ষের ক্ষতির দায় সংক্রান্ত বিরোধ, খেলাপি নির্ধারণে অসুবিধা ইত্যাদি।

আরও পড়ুন: নিতিন গড়করি সড়ক নিরাপত্তা বাড়ানোর জন্য অটোমেকারদের সাশ্রয়ী মূল্যের গাড়িগুলিতে বিশ্বব্যাপী মান গ্রহণ করার আহ্বান জানিয়েছেন

প্রস্তাবিত খসড়া বিজ্ঞপ্তি অনুসারে, ডিলারদের তাদের দখলে থাকা মোটর গাড়ির রেজিস্ট্রেশন সার্টিফিকেট/ফিটনেসের শংসাপত্র, ডুপ্লিকেট রেজিস্ট্রেশন সার্টিফিকেট, এনওসি, মালিকানা হস্তান্তর, নবায়নের জন্য আবেদন করার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।

একটি নিয়ন্ত্রক ব্যবস্থা হিসাবে, একটি ইলেকট্রনিক যানবাহন ট্রিপ রেজিস্টার রক্ষণাবেক্ষণ বাধ্যতামূলক করা হয়েছে যাতে গৃহীত ভ্রমণের বিবরণ থাকবে। ভ্রমণের উদ্দেশ্য, ড্রাইভার, সময়, মাইলেজ, এটি বলেছে।

খসড়া বিজ্ঞপ্তিতে বলা হয়েছে যে এই নিয়মগুলি নিবন্ধিত যানবাহনের মধ্যস্থতাকারী/বিক্রেতাদের স্বীকৃতি এবং ক্ষমতায়নের পাশাপাশি এই ধরনের যানবাহন বিক্রি বা ক্রয়ের ক্ষেত্রে প্রতারণামূলক কার্যকলাপের বিরুদ্ধে পর্যাপ্ত সুরক্ষা প্রদান করবে বলে আশা করা হচ্ছে। ত্রিশ দিনের মধ্যে সমস্ত স্টেকহোল্ডারদের কাছ থেকে মন্তব্য এবং পরামর্শ আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে।

(পিটিআই থেকে ইনপুট সহ)

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.