September 29, 2022


নয়াদিল্লি: স্নাতক ভর্তির জন্য র‌্যাঙ্ক/মেধাতালিকা CUET-UG-এর অধীনে কাঁচা মার্ক বা শতাংশের ভিত্তিতে নয়, স্বাভাবিক স্কোরের ভিত্তিতে তৈরি হবে।
শুক্রবার সকালে জাতীয় পরীক্ষা সংস্থার ফলাফল ঘোষণার পরে, এম জগদেশ কুমার, চেয়ারপারসন, বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন ইউনিভার্সিটিগুলি ইউজি ভর্তির জন্য র্যাঙ্ক তালিকা তৈরি করবে “সাধারণ” স্কোরের ভিত্তিতে এবং শতকরা বা “কাঁচা মার্কস” নয়।
স্কোরকার্ড প্রকাশ করেছে এনটিএ দুটি উপাদান ছিল – শতকরা স্কোর এবং স্বাভাবিক স্কোর।
কুমার বলেন যে স্কোরগুলিকে স্বাভাবিক করা হয়েছে যে ছাত্ররা একই বিষয়ে বিভিন্ন দিনে বা বিভিন্ন শিফটে পরীক্ষা দিয়েছে তাদের জন্য একটি সমান খেলার ক্ষেত্র প্রদানের জন্য।
তবে এটি কিছু প্রার্থীদের বিরক্ত করে যে স্বাভাবিক স্কোর শতকরা থেকে কম এবং এর বিপরীতে।
দ্য ইউজিসি চেয়ারপারসন বলেন যে একই বিষয়ে সেশন থেকে সেশনে অসুবিধার মাত্রা পরিবর্তিত হওয়ার কারণে এটি খুব সম্ভব যে স্কোরকার্ডে কেউ দেখতে পারে যে একটি বিষয়ে পারসেন্টাইল স্বাভাবিক মার্কের চেয়ে বেশি এবং অন্য একটি বিষয়ে শতাংশের চেয়ে কম। স্বাভাবিক চিহ্ন।
“আমরা কীভাবে সাধারণ স্কেলে বিভিন্ন শিক্ষার্থীদের পারফরম্যান্সকে স্বাভাবিক না করে তুলনা করতে পারি? আমাদের নিশ্চিত করতে হবে যে ভর্তিগুলি এমন একটি স্কোরের ভিত্তিতে করা হয়েছে যা শিক্ষার্থীদের পারফরম্যান্সের সাথে সঠিকভাবে তুলনা করে,” কুমার বলেন।
ইউজিসি প্রধান যোগ করেন, “দি চুয়েট স্কোর কার্ডে প্রতিটি বিষয়ে শিক্ষার্থীর পারসেন্টাইল এবং নরমালাইজড উভয় নম্বরই থাকে। পার্সেন্টাইলগুলি একটি বিষয়ের একটি নির্দিষ্ট শিফটে পরীক্ষা লিখেছে এমন ছাত্রদের একটি সেটের মধ্যে একজন শিক্ষার্থীর আপেক্ষিক কর্মক্ষমতা নির্দেশ করে। ইকুইপারসেন্টাইল পদ্ধতি ব্যবহার করে, একাধিক সেশনের অসুবিধার মাত্রা বিবেচনা করে শিক্ষার্থীদের পারসেন্টাইলগুলিকে স্বাভাবিক মার্কে রূপান্তরিত করা হয়। একই বিষয়ে সেশন থেকে সেশনে অসুবিধার মাত্রা পরিবর্তিত হয়। এই কারণেই এটা খুবই সম্ভব যে স্কোর কার্ডে আপনি দেখতে পারেন যে একটি বিষয়ে শতকরা হার স্বাভাবিক মার্কের চেয়ে বেশি এবং অন্য বিষয়ে, শতকরা স্বাভাবিক মার্কের চেয়ে কম। ভারতীয় পরিসংখ্যান ইনস্টিটিউট, আইআইটি দিল্লি এবং দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের বিশেষজ্ঞদের প্যানেল দ্বারা CUET স্বাভাবিককরণ সূত্র সিদ্ধান্ত নেওয়ার কারণে ছাত্রদের এই পার্থক্যগুলি নিয়ে চিন্তা করার দরকার নেই। বিশ্ববিদ্যালয়গুলি ভর্তির জন্য র‌্যাঙ্ক তালিকা প্রস্তুত করার জন্য এই স্বাভাবিক চিহ্নগুলি ব্যবহার করতে পারে।”
বিভিন্ন দিনে একই বিষয়ে পরীক্ষা দেওয়ার পর থেকে ছাত্রদের জন্য সমান খেলার ক্ষেত্র প্রদানের জন্য স্কোরগুলিকে স্বাভাবিক করা হয়েছে উল্লেখ করে, কুমার বলেছিলেন: “CUET-UG-এর বিপরীতে, অন্যান্য প্রবেশিকা পরীক্ষাগুলি কম বিষয়ের মধ্যে সীমাবদ্ধ। একক সেশনের প্রবেশিকা পরীক্ষায়, একটি সাধারণ পরিসংখ্যানগতভাবে প্রতিষ্ঠিত পদ্ধতি ব্যবহার করা হয় কাঁচা মার্কগুলিকে পার্সেন্টাইল পদ্ধতি ব্যবহার করে একটি সাধারণ ইউনিফর্ম স্কেলে রূপান্তর করতে যাতে শিক্ষার্থীদের পারফরম্যান্স একে অপরের সাথে তুলনা করা যায়।
“কিন্তু CUET-UG-এর মতো প্রবেশিকা পরীক্ষায়, যেহেতু পরীক্ষাটি একই বিষয়ের জন্য বিভিন্ন দিনে এবং একাধিক সেশনে পরিচালিত হয়, এটি শিক্ষার্থীদের প্রতিটি গ্রুপের জন্য একাধিক পার্সেন্টাইল বৃদ্ধি করবে,” তিনি যোগ করেন।
শুধুমাত্র পার্সেন্টাইল ব্যবহার করার ক্ষেত্রে আরেকটি সমস্যা হল যে খেলাধুলা বা চারুকলার মতো বিষয়গুলিতে, কিছু বিশ্ববিদ্যালয় দ্বারা দক্ষতার উপাদানকে কিছু গুরুত্ব দেওয়া হয়, কুমার ব্যাখ্যা করেছেন।
“কিন্তু স্কিল কম্পোনেন্টে কাঁচা চিহ্ন যোগ করা এবং পার্সেন্টাইলের অবশিষ্ট ওয়েটেজ র‌্যাঙ্ক লিস্ট প্রস্তুত করার জন্য করা যাবে না কারণ এটি আপেলের সাথে কমলা যোগ করার মতোই হবে।

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.