September 29, 2022


নতুন দিল্লি: সড়ক পরিবহন মন্ত্রক পিছনের সিটবেল্ট অনুস্মারকগুলির জন্য খসড়া মান রেখেছে, যা পরবর্তী ছয় মাসের মধ্যে সমস্ত নতুন গাড়িতে একটি বাধ্যতামূলক বৈশিষ্ট্য হবে। প্রস্তাবিত স্বয়ংচালিত মান অনুযায়ী, অডিও সিটবেল্ট অনুস্মারক ড্রাইভার এবং যাত্রীদের সতর্ক করবে, এমনকি যদি পিছনের সিটে থাকা কোনো যাত্রী পরে সেফটি-বেল্টের ফিতে খুলে ফেলে।
TOI জেনেছে যে সরকার এই সপ্তাহে সমস্ত গাড়িতে নতুন নিরাপত্তা বৈশিষ্ট্যের জন্য বিজ্ঞপ্তি নিয়ে আসবে এবং নির্মাতারা নতুন যানবাহনে এই বৈশিষ্ট্যটি চালু করার জন্য পর্যাপ্ত সময় পাবে। সূত্র জানিয়েছে যে পরিবর্তনগুলি ভারতীয় গাড়িগুলিকে এই প্যারামিটারে ইউরোপীয় গাড়িগুলির সাথে সঙ্গতিপূর্ণ করে তুলবে।
প্রস্তাবিত সংশোধনী অনুযায়ী অটোমোটিভ ইন্ডাস্ট্রি স্ট্যান্ডার্ড (AIS) যানবাহনের জন্য অতিরিক্ত নিরাপত্তা বৈশিষ্ট্য সম্পর্কিত, কোন যাত্রীর সিটবেল্ট না পরার জন্য একটি তিন-স্তরের সতর্কতা ব্যবস্থা থাকবে। ‘প্রথম স্তরের সতর্কীকরণ’-এ, চালক দ্বারা ইগনিশন সুইচটি নিযুক্ত হওয়ার সাথে সাথে একটি চাক্ষুষ সতর্কীকরণ সক্রিয় হবে এবং সিটবেল্ট না পরার বিষয়ে কনসোলে ভিজ্যুয়াল সতর্কতা থাকবে। একটি শ্রবণযোগ্য সতর্কতা একটি বিকল্প হিসাবে যোগ করা যেতে পারে।
চালক গাড়ি স্টার্ট করার সাথে সাথে ‘দ্বিতীয় স্তরের সতর্কতা’ দৃশ্যমান এবং শ্রবণযোগ্য হবে, যদি কোনো যাত্রী সিটবেল্ট না পরেন।
তৃতীয় স্তরের সতর্কতা (নিরাপত্তা বেল্ট বেঁধে দেওয়া নেই) আসবে যত তাড়াতাড়ি কেউ সিট-বেল্ট খুলে ফেলবে।
যানবাহন নিরাপত্তা বিশেষজ্ঞদের মতে, এই বৈশিষ্ট্যগুলি চালককে কার্যত দায়ী করে তুলবে যে গাড়িতে সমস্ত যাত্রী সিটবেল্ট পরা কিনা তা নিশ্চিত করতে কারণ তিনি সমস্ত যাত্রীদের সম্পর্কে সতর্কতা পাবেন৷
এরপরই শিল্পপতির মর্মান্তিক মৃত্যু সাইরাস মিস্ত্রিসড়ক পরিবহন মন্ত্রী মো নিতিন গড়করি পিছনের যাত্রীদের জন্য সিট-বেল্ট রিমাইন্ডার চালু করার পরিকল্পনা ঘোষণা করেছিল। তদন্তকারীরা তা খুঁজে পেয়েছেন মিস্ত্রী এবং অন্য একজন বাসকারী যিনি মারা গেছেন তিনি পিছনের সিটে ছিলেন এবং সিট-বেল্ট পরা ছিলেন না। মারাত্মক দুর্ঘটনার জন্য ফরেনসিক তদন্তে যাত্রীদের নিরাপত্তার জন্য পিছনের সিটবেল্ট অনুস্মারক এবং তিন-পয়েন্ট সিট-বেল্ট বাধ্যতামূলক প্রবর্তনের সুপারিশ করা হয়েছে।
সূত্র জানায়, শীঘ্রই তিন দফা সিট বেল্টের বিজ্ঞপ্তিও জারি করা হবে। মন্ত্রক ফেব্রুয়ারিতে “পিছন সারির মধ্যবর্তী আসন সহ একটি গাড়িতে সমস্ত সামনের যাত্রীদের জন্য তিন-পয়েন্ট সিট বেল্ট” এর খসড়া বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করেছিল।

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.