September 28, 2022


কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব কয়েক সপ্তাহ আগে চেন্নাইয়ের ইন্টিগ্রাল কোচ ফ্যাক্টরিতে (ICF) তৈরি করা বন্দে ভারত ট্রেনগুলি পরিদর্শন করেছিলেন। পরিদর্শনের পর, তিনি সেগুলোকে লখনউ-ভিত্তিক রিসার্চ ডিজাইন অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অর্গানাইজেশন (RDSO), রেলওয়ের R&D শাখার কাছে হস্তান্তর করেন। ট্রেনগুলি RDSO দ্বারা পরীক্ষা করা হবে, এবং এটি সন্তুষ্ট হলে, এটি নিরাপত্তা ছাড়পত্র প্রদান করবে, ট্রেনগুলিকে রোল আউট করার অনুমতি দেবে৷

ভারতীয় রেল আগামী বছরের 15 আগস্টের মধ্যে 75টি নতুন বন্দে ভারত ট্রেন চালানোর লক্ষ্য নিয়েছে। তাই প্রতি মাসে সাত থেকে আটটি ট্রেন প্রস্তুত থাকতে হবে বলে রেলের টার্গেট হওয়ায় এসব ট্রেন নির্মাণের কাজ ত্বরান্বিত করা হয়েছে। কিন্তু গতি দেখে মনে হচ্ছে ট্রেন চলাচলে দেরি হতে পারে। আইএএনএস রেলওয়ের আধিকারিকদের সাথে কথা বলার চেষ্টা করেছিল এবং প্রকল্পের আপাত বিলম্বের জন্য চেন্নাইয়ের ইন্টিগ্রাল কোচ ফ্যাক্টরিতে প্রশ্ন পাঠিয়েছিল কিন্তু বৃথা।

ভারতীয় রেলের মতে, প্রতিটি নতুন বন্দে ভারত ট্রেনে কিছু নতুন প্রযুক্তি এবং আপগ্রেডেশন করা হচ্ছে, যার কারণে ধীরে ধীরে খরচও বাড়ছে। একটি 16 কোচের বন্দে ভারত ট্রেনের নির্মাণ ব্যয় প্রায় 110 কোটি-120 কোটি রুপি পৌঁছেছে, যেখানে এটি 106 কোটি ব্যয়ে শুরু হয়েছিল। আইসিএফ প্রতি মাসে প্রায় 10টি ট্রেন তৈরি করার পরিকল্পনা করছে।

এছাড়াও পড়ুন: বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনে বৈদ্যুতিক ইঞ্জিন পেতে, ভারতীয় রেলওয়ে নেটওয়ার্কে বড় পরিবর্তন আনবে

কাপুরথালার রেল কোচ ফ্যাক্টরি এবং রায়বেরেলির আধুনিক কোচ ফ্যাক্টরিও আগামী 3 বছরে 400টি বন্দে ভারত ট্রেনের লক্ষ্য পূরণের জন্য কোচ তৈরি করা শুরু করবে।

মেক ইন ইন্ডিয়ার আদলে বন্দে ভারত করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল, কিন্তু কোটি টাকা বিনিয়োগ করার পরেও, বন্দে ভারত এখনও প্রত্যাশিত গতি অর্জন করতে পারেনি। বলা হচ্ছে, অনেক সময় টেন্ডার প্রক্রিয়া আটকে গেছে।

IANS থেকে ইনপুট সহ

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.